Mürbteigplätzchen mit Marzipan

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Mürbteigplätzchen mit Marzipan
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
3,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
3318
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.318 kcal(158 %)
Protein43 g(44 %)
Fett189 g(163 %)
Kohlenhydrate362 g(241 %)
zugesetzter Zucker143 g(572 %)
Ballaststoffe10,5 g(35 %)
Automatic
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D4,1 μg(21 %)
Vitamin E10,7 mg(89 %)
Vitamin K19 μg(32 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin10,9 mg(91 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure80 μg(27 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin21 μg(47 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium744 mg(19 %)
Calcium96 mg(10 %)
Magnesium126 mg(42 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod33 μg(17 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren110,8 g
Harnsäure131 mg
Cholesterin660 mg
Zucker gesamt147 g

Zutaten

für
1
Zutaten
100 g Zucker
300 g Mehl
200 g kalte Butter
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
60 g Marzipan
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMarzipanVanillezuckerEi

Zubereitungsschritte

1.
Mehl zusammen mit Zucker und Vanillezucker auf der Arbeitsfläche häufeln, eine Mulde eindrücken, das Ei hineingeben, Butter in Flöckchen rundherum verteilen.
2.
Alles mit einem großen Messer zu Bröseln durchhacken.
3.
Die Brösel mit den Händen rasch zusammenkneten, in Folie gewickelt für ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen oder am einem anderen kühlen Ort (nicht unter 0° und über 10°).
4.
Teig halbieren und jeweils auf bemehlter Arbeitsfläche erst etwas flach drücken, dann ca. 3- 4 mm dünn ausrollen.
5.
Mit einer Palette immer wieder lösen. Marzipan zu kleinen Kugeln formen.
6.
Eine Teigplate mit verschlagenem Ei bestreichen. Marzipan im Abstand zueinander auf diese Teigplatte verlegen. Die zweite Teigplatte auflegen, rund um die Marzipankugeln etwas andrücken und mit dem Teigrädchen ausradeln.
7.
Aufs mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen, in den Backofen (180°) schieben und in 10-12 Min. ausbacken.
8.
Plätzchen noch heiss mit einer Palette auf ein Kuchengitter setzen.