EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
25
Drucken
Mürbteigplätzchen mit Zuckerguss

Mürbteigplätzchen mit Zuckerguss

3 h 45 min
Zeit:
181
kcal
Kalorien:
Health Score:
48 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Mehl
100 g Zucker
100 g gemahlene Mandelkerne
225 g Butter
1 Prise Salz
1 Eigelb
5 Tropfen Bittermandelaroma
1 Päckchen Vanillezucker
Mehl zum Ausrollen
1 Eigelb
3 EL Milch
Verzierung
100 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
rote Lebensmittelfarbe
Zuckerperlen
Zubereitung
1.
Alle Teigzutaten zunächst mit dem Knethaken des elektrischen Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und mindestens 3 Std. kalt stellen. Den Teig auf wenig Mehl ca. 3mm dick ausrollen und mit 2 verschiedenen Größen Blütenausstecher je 25 Blüten ausstechen. Blütenplätzchen auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Plätzchen im vorgeheizten Ofen bei 175°C ca. 10 Min. goldgelb backen. Plätzchen vom Backblech nehmen und auskühlen lassen.
2.
Puderzucker, Zitronensaft und einige Tropfen Speisefarbe zu einem dicken Guss rühren. Den Guss mit einem Pinsel erst auf die größeren Blüten auftragen, die kleineren Plätzchen darauf setzen und auch mit Guss bestreichen, in die Blütenmitte eine Zuckerkugel setzen.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien181 kcal(9 %)
Protein3 g(3 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.