EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Mürbteigplätzchen zu Ostern

Mürbteigplätzchen zu Ostern

1 h
Zeit:
4981
kcal
Kalorien:
Health Score:
48 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Eigelbe
250 g weiche Butter
150 g Zucker
1 EL Zitronensaft
400 g Mehl
¼ TL Backpulver
Zum Verzieren
200 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Lebensmittelfarbe
Zuckerperlen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZitronensaftZitronensaftZuckerperle
Zubereitung
1.
Eier trennen. Butter mit Zucker und den Eigelben schaumig rühren und den Zitronensaft unterrühren.
2.
Das Mehl mit dem Backpulver zugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel geformt in Klarsichtfolie wickeln und für 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 1 cm dünn ausrollen. Hasen, Hühner etc. ausstechen oder ausschneiden und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (180°) in 10 - 15 Min. goldbraun backen, herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.
5.
Zum Verzieren Puderzucker mit Zitronensaft zu einer Glasur verrühren. Etwas davon beiseite stellen, den Rest nach Belieben mit Lebensmittelfarben färben und die Plätzchen damit einstreichen. Den Rand mit der hellen Glasur nachziehen, und mit Zuckerperlen z. B. Augen andeuten.
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.981 kcal(237 %)
Protein50 g(51 %)
Fett228 g(197 %)
Kohlenhydrate679 g(453 %)
zugesetzter Zucker387 g(1.548 %)
Ballaststoffe11 g(37 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.