Müsliriegel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.017 kcal | (144 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 185 g | (159 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 288 g | (192 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 112 g | (448 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 31,6 g | (105 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 36,2 mg | (302 %) | ||
Vitamin K | 110,2 μg | (184 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 17,1 mg | (143 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 214 μg | (71 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 60,7 μg | (135 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 1.883 mg | (47 %) | mehr | |
Calcium | 227 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 479 mg | (160 %) | mehr | |
Eisen | 13,3 mg | (89 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 10,2 mg | (128 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 75 g | |||
Harnsäure | 236 mg | |||
Cholesterin | 276 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 177 g |

Zutaten
- Zutaten
- 125 g Haferflocken
- 50 g Weizen-Vollkornmehl
- 50 g gehackte Haselnüsse
- 75 g gehackte, geschälte Mandelkerne
- 50 g Rohrzucker
- 125 g Butter
- 1 Msp. Zimt
- 100 g Aprikosenkonfitüre
- 4 EL flüssiger Honig
- 2 EL ungeschwefelte Rosinen
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Aprikosenmarmelade und 2-3 EL Honig verrühren, ggf. dazu leicht erwärmen und wieder abkühlen lassen. Haferflocken, Haselnüsse, Mandeln, Zimt und Zucker mischen. Etwa ein Viertel der Mischung abnehmen und beiseite stellen.
Den größeren Teil der Mischung mit Vollkornweizenmehl, Rosinen, geschmolzener Butter und 1-2 EL Honig zu einem Teig verkneten. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes kleines Blech geben, mit der Mischung aus Aprikosenmarmelade und Honig bestreichen und mit der beiseite gestellten Haferflocken-Nuss-Mischung bestreuen.
Im vorgehizten Backofen etwa 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und mit einem scharfen Messer in Riegel schneiden. Ganz auskühlen lassen und in einer Dose gestapelt aufbewahren.