Muffin mit lila Zuckerhaube
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 360 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 32 g | (128 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 1,7 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 100 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 42 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,5 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 74 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 34 g |

Zutaten
- Für die Muffins
- 150 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 2 TL Backpulver
- 2 Eier
- 150 g Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 150 g zerlassene Butter
- 2 EL Vanillezucker
- 250 g saure Sahne
- Zum Verzieren
- 1 Eiweiß
- 200 g Puderzucker
- violette Lebensmittelfarbe
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Vertiefungen einer Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Das Mehl, die Speisestärke und Mandeln in eine Schüssel geben und mit dem Backpulver mischen. Die Eier in eine weitere Schüssel aufschlagen und den Zucker, Salz, die Butter und Vanillezucker dazugeben. Gut verrühren, die saure Sahne dazugeben und mit der Mehlmischung unterrühren.
Den Teig in die Backform füllen und im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Herausnehmen und auf einem Gitter gut auskühlen lassen. Das Eiweiß steif schlagen und nach und nach den Puderzucker unterrühren. Die Hälfte mit violetter Lebensmittelfarbe einfärben und je einen Klecks auf einen Muffin geben. Die restliche Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner Sternentülle geben und je einen Tupfer auf die violette Masse setzen. Trocknen lassen und servieren.