Muffins Grundrezept

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Muffins Grundrezept
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
8,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
89
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien89 kcal(4 %)
Protein8 g(8 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K5,6 μg(9 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,9 mg(16 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure30 μg(10 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin9,8 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium87 mg(2 %)
Calcium41 mg(4 %)
Magnesium13 mg(4 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren1,7 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin113 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
8
Zutaten
8 EL
250 g
Speise Topfen , mager, streichfähig
4
Eier (Größe M)
Süßstoff nach Geschmack
Aroma nach Belieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
EiSüßstoff
Produktempfehlung

Tipp: Der Topfen kann durch 250ml Buttermilch oder 250g fettfreien Frischkäse oder 250g fettarmen Ricotta ersetzt werden. Achtung: Joghurt ist nicht wirklich geeignet

Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Haferkleie mit dem Topfen in eine große Rührschüssel geben und gut vermischen bis keine Klumpen mehr in der Masse sind. Mit dem gewünschten Aroma und Süßstoff abschmecken (die Intensität des Aromas lässt beim Backen noch ein kleines bisschen nach). Die Eier trennen, das Eigelb zur restlichen Masse geben, das Eiklar in einer anderen Schüssel richtig steif schlagen.

2.

Den Eischnee unter die restliche Masse heben, bis eine homogene "Creme" entsteht. Masse auf 8 mittelgroße Muffinförmchen aufteilen und auf der mittleren Schiene bei Heißluft 180ºC/Gas 4 ca. 15-20 Minuten backen. Die Muffins aus dem Ofen nehmen, aus der Form raus auf ein Gitter stürzen (sonst knicken sie ganz komisch ein) und auskühlen lassen. Bei 8 Muffins entspricht ein Muffin, einem Esslöffel Haferkleie. Man kann sie super einfrieren (und über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen), wer will auch kurz auf dem Toaster grillen.