Muffins mit Sahne-Johannisbeer-Topping

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Muffins mit Sahne-Johannisbeer-Topping
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Health Score:
4,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
271
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien271 kcal(13 %)
Protein3 g(3 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker14 g(56 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E5,1 mg(43 %)
Vitamin K2,3 μg(4 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,9 mg(8 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure11 μg(4 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin3,5 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium97 mg(2 %)
Calcium42 mg(4 %)
Magnesium7 mg(2 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren5,1 g
Harnsäure9 mg
Cholesterin54 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
12
Zitronenmuffins
175 g Mehl
40 g Speisestärke
3 TL Backpulver
1 TL Zitronenschale
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
100 ml Öl
100 g saure Sahne
2 Eier
Muffinform mit 12 Vertiefungen
Butter die Form
Für die Garnitur
150 g Schlagsahne
1 Packung Sahnesteif
1 Packung Vanillezucker
100 g frische Johannisbeeren
100 ml Apfelsaft
½ Packung roter Tortenguss
2 EL Zucker
Zucker zum Bestreuen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Mehl, Stärke und Backpulver gut mischen.

2.

Zucker, Salz, Vanillezucker, Zitronenschale, Öl und saure Sahne verquirlen und die Eier einrühren. Dann rasch die Mehlmischung unterrühren. Den Teig in die mit Papierförmchen versehenen Vertiefungen des Muffinblechs füllen. Im vorgeheizten Backofen (180°C, Mitte) ca. 25-30 Min. backen. Herausnehmen und noch 5 Min. in der Form abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3.

Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillinzucker steif schlagen. Den Apfelsaft mit dem Tortengusspulver und dem Zucker glatt rühren. Erhitzen und einmal aufkochen lassen, die Johannisbeeren untermengen und abkühlen lassen.

4.

Die Sahne als Tupfen auf dem Muffins verteilen und je 1 TL Johannisbeeren darauf geben, trocknen lassen. Mit Zucker bestreut, servieren.

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