Muffins mit Sahne-Johannisbeer-Topping
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 269 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 2,3 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 96 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 28 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 54 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |

Zutaten
- Zitronenmuffins
- 175 g
- 40 g
- 3 TL
- 1 TL
- 100 g
- 1 Prise
- 1 Päckchen
- 100 ml
- 100 g
- 2
-
Muffinform mit 12 Vertiefungen
-
Butter die Form
- Für die Garnitur
- 150 g
- 1 Packung
- 1 Packung
- 100 g
frische Johannisbeeren
- 100 ml
- ½ Packung
roter Tortenguss
- 2 EL
-
Zucker zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
Mehl, Stärke und Backpulver gut mischen.
Zucker, Salz, Vanillezucker, Zitronenschale, Öl und saure Sahne verquirlen und die Eier einrühren. Dann rasch die Mehlmischung unterrühren. Den Teig in die mit Papierförmchen versehenen Vertiefungen des Muffinblechs füllen. Im vorgeheizten Backofen (180°C, Mitte) ca. 25-30 Min. backen. Herausnehmen und noch 5 Min. in der Form abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillinzucker steif schlagen. Den Apfelsaft mit dem Tortengusspulver und dem Zucker glatt rühren. Erhitzen und einmal aufkochen lassen, die Johannisbeeren untermengen und abkühlen lassen.
Die Sahne als Tupfen auf dem Muffins verteilen und je 1 TL Johannisbeeren darauf geben, trocknen lassen. Mit Zucker bestreut, servieren.