EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Muffins mit Ziegenkäse
- Zutaten
- 300 g Mehl
- ½ Würfel Hefe
- 1 Prise Zucker
- 125 ml Milch (1,5 % Fett; lauwarm)
- 3 Zweige Kräuter (z. B. Thymian und Rosmarin)
- 1 Ei
- 3 EL Olivenöl
- 100 g Ziegenfrischkäse (20 % Fett i. Tr.)
- Salz
- Pfeffer
- Chiliflocken
- außerdem:
- Papier-Muffinförmchen
Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Mulde formen, Hefe hineinbröckeln und mit 1 Prise Zucker und 4–5 EL Milch verrühren. Zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
Inzwischen ein Muffinbackblech mit Papierförmchen auskleiden. Kräuter waschen, trockenschütteln und Blättchen hacken.
Ei, Olivenöl, Kräuter und restliche Milch nach und nach in die Schüssel geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten (er sollte sich gut vom Schüsselrand lösen); eventuell etwas mehr oder weniger Milch verwenden.
Ziegenkäse zerbröckeln und unter den Teig kneten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu 6 kleinen Bällchen formen. In die Förmchen setzen, mit etwas Chili bestreuen und erneut ca. 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 25 Minuten goldbraun backen.