Muffins mit Zuckerglasur und Blüten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 455 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 44 g | (176 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 136 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,4 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 89 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 46 g |

Zutaten
- Für die Muffins
- 150 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 2 TL Backpulver
- 2 Eier
- 150 g Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 150 g zerlassene Butter
- 2 EL Vanillezucker
- 250 g saure Sahne
- Für die Glasur
- 250 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- Lebensmittelfarbe nach Belieben
- Außerdem
- essbare Blüten nach Belieben
- frische Beeren
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Vertiefungen einer Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Das Mehl, die Speisestärke und Mandeln in eine Schüssel geben und mit dem Backpulver mischen. Die Eier in eine weitere Schüssel aufschlagen und den Zucker, Salz, die Butter und Vanillezucker dazugeben. Gut verrühren, die saure Sahne dazugeben und mit der Mehlmischung unterrühren.
Den Teig in die Backform füllen und im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Herausnehmen und auf einem Gitter gut auskühlen lassen. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft und nach Bedarf ein wenig Wasser zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Nach Belieben verschieden färben. Auf die Cupcakes verteilen und nach Belieben mit Essblüten und Beeren dekorieren. Fest werden lassen und servieren.