Mürber Tomaten-Lauch-Kuchen

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Mürber Tomaten-Lauch-Kuchen
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Health Score:
63 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
890
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien890 kcal(42 %)
Protein19 g(19 %)
Fett65 g(56 %)
Kohlenhydrate58 g(39 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,3 g(28 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D2,3 μg(12 %)
Vitamin E5,6 mg(47 %)
Vitamin K128,4 μg(214 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin6,2 mg(52 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure323 μg(108 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin21,6 μg(48 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C76 mg(80 %)
Kalium1.134 mg(28 %)
Calcium243 mg(24 %)
Magnesium67 mg(22 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod33 μg(17 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren35,2 g
Harnsäure221 mg
Cholesterin292 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
125 g kalte Butter
250 g Mehl
1 Prise Salz
4 EL Wasser
Für den Belag
4 Stangen Lauch
50 g Speck
1 EL Öl
4 Tomaten
250 g Schlagsahne
3 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneButterSpeckÖlSalzWasser

Zubereitungsschritte

1.
Butter kleinschneiden und mit Mehl, Salz und Wasser rasch zusammen-
2.
kneten. Teig etwas flach drücken, in Folie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Min. ruhen lassen.
3.
Lauch putzen, waschen und das Weiße und Hellgrüne in Streifen schneiden. Speck würfeln und in Öl anbraten, Lauch zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 8 Min. dünsten. Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
4.
Sahne und Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
5.
Den Teig ausrollen und die gefettete Form damit auskleiden, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Lauch einfüllen, mit Tomaten belegen und mit der Eier-Sahne-Mischung übergießen. Im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 40 Min. backen.
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