EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Mürbteighasen
- Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 65 g Rohrohrzucker
- 110 g Butter
- 3 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 20 g geschälte Pistazien
- 20 g Rosinen
Mehl, Zucker, Butter, Salz und 1 Ei mit den Knethaken des Handrührgeräts auf kleinster Stufe vermengen. Anschließend auf höherer Stufe zu Bröseln verarbeiten und diese dann mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten. Abgedeckt für 1 Stunde kühl stellen. Restliche 2 Eier trennen. Eigelb verquirlen, zur Seite stellen und Eiweiß anderweitig verwenden.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen (2 mm) und mit Häschenformen den Teig ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit verquirltem Eigelb einpinseln. Pistazien und Rosinen hacken und damit kleine Augen auf die Hasen setzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3) 10 Minuten backen. Auf dem Blech kurz abkühlen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. Je nach Belieben in einem dekorativen Körbchen servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Als regionales Naturprodukt enthält Butter – anders als Margarine – keine künstlich gehärteten Fette. Dinkelmehl enthält im Vergleich zum häufig verwendeten Weizenmehl mehr Nährstoffe wie verschiedene Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Dank des höheren Ausmahlungsgrades sind auch Ballaststoffe enthalten, die für eine lange Sättigung sorgen und den Darm auf Trab halten.
Smarter Tipp
Die kleinen Mürbteighasen können auch mit geschmolzener Zartbitterkuvertüre konturiert oder mit anderen Nüssen verziert werden. Für helle und dunkle Hasen geben Sie zum Beispiel der Hälfte des Teiges vor dem Ausrollen einen Esslöffel Kakao hinzu.