EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Muscheln im Weinsud
Zutatenfür
- Für die Salsa
- ½ Salatgurke
- 1 kleine rote Zwiebel
- ½ rote Paprikaschote
- 2 Tomaten
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Muscheln
- 4 kg Miesmuscheln
- 2 Möhren
- 2 Stangen Staudensellerie
- ½ Stange Lauch
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml Pernod Anisschnaps
- 300 ml Weißwein
- 400 ml Fischfond Glas
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Thymianzweige
- 2 Petersilienzweige
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 TL Senfsamen
- Salz
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
1.
Für die Salsa alle Zutaten waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zum Servieren ziehen lassen.
2.
Die Muscheln sortieren. Offene Muscheln wegwerfen und die geschlossenen Muscheln unter fließendem Wasser bürsten, entbarten und abtropfen lassen.
3.
Die Möhren schälen. Staudensellerie und Lauch waschen und putzen. Das Gemüse in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und klein hacken.
4.
Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse darin 3 Minuten andünsten, mit Pernod ablöschen, einkochen lassen und mit Weißwein und Fischfond aufgießen. Lorbeerblätter, Thymian, Petersilie, Pfefferkörner und Senfkörner dazugeben, aufkochen und mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
5.
Die Muscheln in den Sud geben und 8-10 Minuten schmoren lassen, dabei häufig umrühren.
6.
Die Muscheln sind gar, wenn alle Schalen geöffnet sind. Durch ein Sieb gießen, den Sud dabei auffangen sowie geschlossene Muscheln unbedingt verwerfen! Die Muscheln nach Belieben mit etwas Sud im Suppentopf servieren. Dazu die Salsa und frisches Baguette oder Ciabatta reichen.