EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 3 kg frische Miesmuscheln
- 1 kg Venusmuscheln
- 250 g Möhren
- 200 g Knollensellerie
- 1 Stange Lauch
- 2 Zwiebeln
- 1 Bund Petersilie
- 1 Lorbeerblatt
- 30 g Butter
- ½ l Weißwein
- 100 ml Schlagsahne
- 150 g saure Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
Muscheln gründlich unter fließendem kalten Wasser bürsten. Offene Muscheln wegwerfen, Muschelbart entfernen. Gemüse putzen, waschen, Karotten und Sellerie schälen und würfeln. Lauch waschen, Enden abschneiden und in Ringe schneiden.
Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Petersilie waschen und mit Lorbeerblatt zusammenbinden. Butter in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Gemüse andünsten, Kräuterstrauß dazugeben und mit Wein ablöschen. Sahne und Creme fraiche unterrühren, einmal aufkochen lassen und die Muscheln portionsweise in den Sud geben.
Zugedeckt ca. 6 Minuten kochen lassen, bis die Schalen sich geöffnet haben. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, Kräuterstrauß entfernen, Sud mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und über die Muscheln geben.