EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Muscheln in Tomatensauce

Muscheln in Tomatensauce

20 min, fertig in 45 min
Zeit:
519
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 kg Muschel z. B. Mies- und Venusmuscheln
200 ml trockener Weißwein
2 Lorbeerblätter
800 g Tomaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
1 Prise Zucker
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MuschelTomateWeißweinOlivenölZitronensaftZucker
Zubereitung
1.
Die Muscheln gründlich waschen und putzen. Geöffnete Exemplare verwerfen.
2.
Den Wein mit den Lorbeerblättern in einem großen Topf aufkochen lassen. Die Muscheln hineingeben und zugedeckt 6-8 Minuten gar dünsten. Mit einem Schaumlöffel aus dem Sud heben und abkühlen lassen. Den Sud aufbewahren.
3.
Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Zusammen in einer heißen Pfanne im Öl glasig anschwitzen. Ein wenig Weinsud und die Tomaten zugeben und etwa 10 Minuten leicht sämig köcheln lassen. Mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Das Muschelfleisch auslösen, in die Sauce geben und nochmal kurz heiß werden lassen. In Schälchen gefüllt servieren.
5.
Dazu am besten Weißbrot reichen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien519 kcal(25 %)
Protein55 g(56 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.