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Zutaten
Muscheln mit Pommes frites
- Für die Pommes
- 1 ½ l Frittieröl
- 1 kg große, festkochende Kartoffeln
- Salz
- Für die Muscheln
- 2 kg Miesmuscheln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 150 ml Weißwein
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Stiel Petersilie
- 1 EL Brunnenkresse
Die Friteuse vorbereiten und erhitzen (ca. 170°C) oder Fett in einem ausreichend großen Topf erhitzen (Das Fett ist heiß genug, wenn an einem hölzernen Kochlöffelstiel, der ins Fett getaucht wird, Bläschen aufsteigen).
Die Muscheln gründlich waschen und den Bart entfernen. Die Knoblauchzehe schälen, fein hacken und in einem Topf in heißen Öl kurz anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen, salzen, pfeffern und die Petersilie zugeben. Die Muscheln in den Sud geben und zugedeckt ca. 6 Minuten dämpfen bis alle Muscheln geöffnet sind. Die geschlossenen Exemplare wegwerfen.
Die Kartoffeln schälen, in Stifte schneiden, gut abtrocknen. Portionsweise ins Fett geben und 3-4 Minuten goldbraun frittieren. Abtropfen lassen, und salzen.
Die Muscheln mit der Kresse bestreuen und mit den Pommes servieren.