EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Muschelnudeln in Tomatensauce

Muschelnudeln in Tomatensauce

mit Sardellen und Majoran
40 min, fertig in 50 min
Zeit:
407
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg Tomaten
3 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
2 Schalotten
350 g große Muschelnudeln (vorzugsweise Vollkorn)
Salz
3 Stiele Majoran
3 Sardellenfilets
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateOlivenölMajoranSchalotteSalzSardellenfilet
Zubereitung
1.
Muschelnudeln in Tomatensauce Zubereitung Schritt 1

Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden.

2.
Muschelnudeln in Tomatensauce Zubereitung Schritt 2

Tomaten halbieren, mit der Schnittseite nach unten auf ein Backblech legen und mit etwas Olivenöl beträufeln.

3.
Muschelnudeln in Tomatensauce Zubereitung Schritt 3

Unter dem vorgeheizten Grill auf der 2. Einschubleiste von oben 12-15 Minuten grillen, bis die Haut dunkel wird. Die Haut von den Tomaten abziehen.

4.
Muschelnudeln in Tomatensauce Zubereitung Schritt 4

Knoblauch und Schalotten schälen und in Scheiben schneiden. Restliches Olivenöl in eine Pfanne geben. Knoblauch und Schalotten darin bei mittlerer Hitze andünsten.

5.
Muschelnudeln in Tomatensauce Zubereitung Schritt 5

Abgezogene Tomaten mit dem angefallenen Saft dazugeben und 15 Minuten zugedeckt weitergaren.

6.
Muschelnudeln in Tomatensauce Zubereitung Schritt 6

Inzwischen die Nudeln in Salzwasser nach Packungsanleitung kochen.

7.
Muschelnudeln in Tomatensauce Zubereitung Schritt 7

Majoran waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.

8.
Muschelnudeln in Tomatensauce Zubereitung Schritt 8

Sardellen mit 1 Prise Salz in einem Mörser zu einer glatten Paste zerreiben. In die Tomatensauce geben und weitere 2 Minuten kochen. Majoran untermischen.

9.
Muschelnudeln in Tomatensauce Zubereitung Schritt 9

Nudeln in einem Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Mit den Tomaten mischen und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien407 kcal(19 %)
Protein15 g(15 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13 g(43 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die geballte Power von einem Kilo Tomaten steckt darin! Nach dem Genuss gelangt der üppig vorhandene Farbstoff Lycopin aus der Sauce über unseren Blutkreislauf ins Gewebe und in die Organe. Dort schützt es die Zellen vor oxidativem Stress. Wir finden das Carotinoid z.B. in der Prostata angereichert sowie in der Haut, wo es umweltbedingter Alterung entgegenwirkt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Gerade bei Tomaten, die im herkömmlichen Anbau – vor allem in Spanien – mit Pflanzenschutzmitteln gespritzt werden, gilt die Devise: Bio ist viel besser! Damit schützen Sie sich nicht nur vor Rückständen, sondern kommen sogar zu einem deutlichen Plus an gesunden Inhaltsstoffen, weil Biogemüse davon mengenmäßig mehr zu bieten hat.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.