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Muschelsuppe auf amerikanische Art (Clam Chowder)

Muschelsuppe auf amerikanische Art (Clam Chowder)

30 min, fertig in 1 h
Zeit:
451
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Muschel (z. B. Venusmuscheln)
500 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
1 Zwiebel
50 g Putenspeck
2 EL Butter
2 EL Dinkelmehl Type 1050
350 ml Milch (3,5 % Fett)
150 ml Schlagsahne
½ Bund Petersilie (10 g)
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.

Muscheln waschen und geöffnete Exemplare aussortieren. Muscheln putzen, dabei die evtl. anhaftenden Bärte entfernen. Muscheln mit ca. 200 ml Wasser in einem Topf zugedeckt bei starker Hitze 5 Minuten kochen lassen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Dabei den Topf mehrmals rütteln. Nicht geöffnete Muscheln wegwerfen. Muschelsud durch ein feines Sieb gießen.

2.

Kartoffeln schälen, waschen, klein würfeln und in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen.

3.

Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck in Streifen schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel sowie Speck darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten anbraten, mit Mehl bestauben und unter Rühren hell anschwitzen.

4.

Milch, Muschelsud und ca. 200 ml Wasser einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Kartoffeln abgießen, die Hälfte davon mit einer Gabel gut zerdrücken und mit den übrigen Kartoffelwürfeln, Muscheln und Sahne in die Suppe geben.

5.

Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken. Clam Chowder mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Schälchen verteilen und mit Petersilie bestreuen. Clam Chowder sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien451 kcal(21 %)
Protein23 g(23 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Clam Chowder hat ihren Ursprung im Nordosten der USA und ist eine sämige Suppe mit Muscheln. Die Meeresfrüchte liefern reichlich hochwertiges Eiweiß, wobei das Fleisch besonders fett- und kalorienarm ist. Außerdem steckt in den Muscheln wertvolles Jod. Dieses Spurenelement ist hierzulande häufig Mangelware und trägt zu einer normalen Funktion der Schilddrüse bei.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Damit die Clam Chowder keine Enttäuschung wird, achten Sie auf die Qualität der Muscheln. Schlechte Muscheln haben vor dem Kochen geöffnete Schalen. Diese nicht zubereiten, sondern entsorgen! Sie können auch den Test machen: Halten Sie die Muschel unter kaltes fließendes Wasser und klopfen Sie auf die Schale. Schließt sich die Muschel, lebt sie und kann gegessen werden. Umgekehrt gilt: Muscheln, die sich beim Garen nicht öffnen, gehören ebenfalls in den Mülleimer. 

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