Muschelsuppe nach amerikanischer Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 496 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 10,4 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 64,7 μg | (108 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 11 mg | (92 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 149 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,4 μg | (347 %) | mehr | |
Vitamin C | 102 mg | (107 %) | ||
Kalium | 1.863 mg | (47 %) | mehr | |
Calcium | 351 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 140 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 7,2 mg | (48 %) | mehr | |
Jod | 203 μg | (102 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,7 g | |||
Harnsäure | 332 mg | |||
Cholesterin | 206 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g Muschel z. B. Mies- oder Venusmuscheln
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 400 g Kohlrabi
- 1 Zwiebel
- 1 Staudensellerie
- 50 g Frühstücksspeck
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 250 ml Milch
- 100 ml Schlagsahne
- Dillspitzen für die Garnitur
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Die Muscheln gründlich putzen und waschen und mit ca. 200 ml Wasser in einem Topf zugedeckt 3-5 Minuten kochen lassen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Dabei den Topf mehrmals rütteln. Nicht geöffnete Muscheln wegwerfen. Den Muschelsud durch ein feines Sieb gießen.
Die Kartoffeln und Kohlrabi schälen, waschen, klein würfeln und zusammen in Salzwasser ca. 15 Minuten gar kochen. Die Zwiebel und Stangensellerie schälen bzw. waschen und putzen und beides fein würfeln. Den Speck in Streifen schneiden. Zusammen mit Zwiebel und Sellerie in der Butter anbraten, mit dem Mehl bestauben und unter Rühren hell anschwitzen. Dann Milch, Muschelsud, Milch und falls nötig etwas Wasser einrühren, aufkochen und ca. 15 Minuten leicht sämig köcheln lassen.
Die Kartoffeln und Kohlrabi abgießen, die Hälfte davon mit einer Gabel gut zerdrücken und mit den übrigen Gemüsewürfeln und den Muscheln in die Suppe rühren und 3-4 Minuten gar ziehen lassen. Die Sahne einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Dill garniert servieren.