Muschelsuppe nach amerikanischer Art

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Muschelsuppe nach amerikanischer Art
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Health Score:
8,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
496
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien496 kcal(24 %)
Protein24 g(24 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Automatic
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D10,4 μg(52 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K64,7 μg(108 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin11 mg(92 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure149 μg(50 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin10 μg(22 %)
Vitamin B₁₂10,4 μg(347 %)
Vitamin C102 mg(107 %)
Kalium1.863 mg(47 %)
Calcium351 mg(35 %)
Magnesium140 mg(47 %)
Eisen7,2 mg(48 %)
Jod203 μg(102 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren14,7 g
Harnsäure332 mg
Cholesterin206 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Muschel z. B. Mies- oder Venusmuscheln
400 g mehligkochende Kartoffeln
400 g Kohlrabi
1 Zwiebel
1 Staudensellerie
50 g Frühstücksspeck
2 EL Butter
2 EL Mehl
250 ml Milch
100 ml Schlagsahne
Dillspitzen für die Garnitur
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Muscheln gründlich putzen und waschen und mit ca. 200 ml Wasser in einem Topf zugedeckt 3-5 Minuten kochen lassen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Dabei den Topf mehrmals rütteln. Nicht geöffnete Muscheln wegwerfen. Den Muschelsud durch ein feines Sieb gießen.

2.

Die Kartoffeln und Kohlrabi schälen, waschen, klein würfeln und zusammen in Salzwasser ca. 15 Minuten gar kochen. Die Zwiebel und Stangensellerie schälen bzw. waschen und putzen und beides fein würfeln. Den Speck in Streifen schneiden. Zusammen mit Zwiebel und Sellerie in der Butter anbraten, mit dem Mehl bestauben und unter Rühren hell anschwitzen. Dann Milch, Muschelsud, Milch und falls nötig etwas Wasser einrühren, aufkochen und ca. 15 Minuten leicht sämig köcheln lassen.

3.

Die Kartoffeln und Kohlrabi abgießen, die Hälfte davon mit einer Gabel gut zerdrücken und mit den übrigen Gemüsewürfeln und den Muscheln in die Suppe rühren und 3-4 Minuten gar ziehen lassen. Die Sahne einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Dill garniert servieren.