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Muscheltopf

Muscheltopf
35 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
2 kg Miesmuscheln
1 Porreestange
3 mittelgroße Möhren
100 g Knollensellerie
2 Gemüsezwiebeln
80 g Butter
250 ml trockener Weißwein
3 Lorbeerblätter
Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

1

Die frischen, geschlossenen Muscheln in reichlich kaltem Wasser abbürsten und dreimal gut waschen (geöffnete Muscheln aussortieren!). Das klein geschnittene Gemüse und die fein gehackten Zwiebeln in einem großen flachen Topf mit Butter anschwitzen.

2

Weißwein und 1/4l Wasser zugießen, mit Lorbeerblättern, wenig Salz und reichlich frischem Pfeffer würzen. Die Muscheln zugeben, im geschlossenen Topf aufkochen und unter mehrfachem Schwenken des Topfes oder vorsichtigem Rühren 8 Minuten gar kochen lassen.

3

Die Muscheln mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen, geschlossene Muscheln aussortieren, die geöffneten Muscheln in Terrinen oder auf Teller verteilen. Muschelsud aufkochen, abschmecken und über die Muscheln geben. Heiß servieren! Dazu reicht man gebuttertes Schwarz- oder Vollkornbrot.

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