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Saisonale Küche

Muskatkürbissuppe mit Kernen und Croutons

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Muskatkürbissuppe mit Kernen und Croutons

Muskatkürbissuppe mit Kernen und Croutons - Eine herbstliche Suppe zum Wohlfühlen!

Health Score:
Health Score
6,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
382
kcal
Brennwert
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Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Fruchtfleisch des Muskatkürbis bekommt seine leuchtend orange Farbe durch Beta-Carotin. Dieser Stoff ist besonders gut für eine gesunde Haut, kräftige Haare und eine gute Sehkraft.

Der Muskatkürbis kann dunkel und kühl bis zu einem halben Jahr gelagert werden. Ist er jedoch angeschnitten, sollten Sie ihn im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 3–4 Tagen verzehren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien382 kcal(18 %)
Protein6 g(6 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Vitamin A678,91 mg(84.864 %)
Vitamin D0,15 μg(1 %)
Vitamin E0,52 mg(4 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0,09 mg(9 %)
Vitamin B₂0,08 mg(7 %)
Niacin1,35 mg(11 %)
Vitamin B₆0,03 mg(2 %)
Folsäure19,66 μg(7 %)
Pantothensäure0,18 mg(3 %)
Biotin0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0,07 μg(2 %)
Vitamin C48,24 mg(51 %)
Kalium84,57 mg(2 %)
Calcium150,65 mg(15 %)
Magnesium27,05 mg(9 %)
Eisen1,83 mg(12 %)
Jod4,88 μg(2 %)
Zink0,48 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren8 g
Harnsäure0 mg
Cholesterin53,29 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg
3 EL
500 ml
100 g
1 EL
30 g
2 Scheiben
Dinkelvollkornkastenbrot
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MuskatkürbisRapsölSchlagsahneSalzPfefferMuskat
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Pfanne, 1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Kürbis putzen, waschen, halbieren, entkernen, Fruchtfleisch herauslösen und in kleine Würfel schneiden. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und Kürbis bei mittlerer Hitze darin 2–3 Minuten andünsten, Brühe sowie Essig angiessen und alles 8 Minuten köcheln lassen. 

2.

Nach Belieben eine Handvoll Kürbiswürfel abnehmen. Sahne zugeben und alles mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer, etwas Cayennepfeffer abschmecken. Kürbiswürfel wieder in die Suppe geben.

3.

Kürbiskerne ohne Fett in einer Pfanne bei mittlerer Hitze unter Rühren anrösten, bis sie duften. Brot entrinden und in kleine Würfel schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze goldbraun anrösten.

4.

Suppe auf Schälchen verteilen und mit Kürbiskernen und Croutons bestreut servieren.