0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Napfkuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 35 min
Fertig
Kalorien:
4097
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Gugelhupfform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.097 kcal(195 %)
Protein90 g(92 %)
Fett175 g(151 %)
Kohlenhydrate494 g(329 %)
zugesetzter Zucker135 g(540 %)
Ballaststoffe26,8 g(89 %)
Automatic
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D4,8 μg(24 %)
Vitamin E33,7 mg(281 %)
Vitamin K22,4 μg(37 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin23,3 mg(194 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure192 μg(64 %)
Pantothensäure4,1 mg(68 %)
Biotin45 μg(100 %)
Vitamin B₁₂2,9 μg(97 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium2.360 mg(59 %)
Calcium473 mg(47 %)
Magnesium358 mg(119 %)
Eisen9,6 mg(64 %)
Jod70 μg(35 %)
Zink8,4 mg(105 %)
gesättigte Fettsäuren75,3 g
Harnsäure280 mg
Cholesterin708 mg
Zucker gesamt196 g

Zutaten

für
1
Zutaten
weiche Butter für die Form
weiche Mehl für die Form
8
400 g
100 g
gemahlene Mandelkerne
½ Würfel
frische Hefe ca. 21 g
200 ml
lauwarme Milch
80 g
2
100 g
weiche Butter
2 EL
40 ml
60 g
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchMandelkernButterZuckerRosinenVanillezucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Form ausbuttern und mit Mehl ausstreuen. Die Mandelkerne gleichmäßig auf dem Boden der Form verteilen.
2.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, die gemahlenen Mandeln untermischen und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe mit 2-3 EL lauwarmer Milch und 2 EL Zucker verrühren und auflösen. In die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl zu einem Vorteig anrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Eier mit der Butter, der restlichen lauwarmen Milch und dem übrigen Zucker sowie Vanillezucker mit in die Schüssel geben und zu einem mittelfesten Teig verkneten. Falls nötig noch etwas Mehl oder Milch ergänzen. Weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
3.
Den Rum leicht erwärmen, die Rosinen untermischen und ziehen lassen. Den Teig nochmal gut durchkneten und dabei die abgetropften Rosinen einarbeiten. In die vorbereitete Napfkuchenform füllen. Nochmal ca. 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.
4.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
5.
Den Kuchen im Backofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form gestürzt auskühlen lassen.
6.
Mit Puderzucker bestaubt servieren.
Schlagwörter