Napfkuchen mit Rosinen und Nüssen

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Napfkuchen mit Rosinen und Nüssen
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Health Score:
5,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
4229
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.229 kcal(201 %)
Protein104 g(106 %)
Fett226 g(195 %)
Kohlenhydrate421 g(281 %)
zugesetzter Zucker115 g(460 %)
Ballaststoffe36,3 g(121 %)
Automatic
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D4,8 μg(24 %)
Vitamin E59,2 mg(493 %)
Vitamin K23,2 μg(39 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin28 mg(233 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure227 μg(76 %)
Pantothensäure4,5 mg(75 %)
Biotin43,4 μg(96 %)
Vitamin B₁₂2,9 μg(97 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium3.017 mg(75 %)
Calcium568 mg(57 %)
Magnesium568 mg(189 %)
Eisen12,5 mg(83 %)
Jod64 μg(32 %)
Zink11,1 mg(139 %)
gesättigte Fettsäuren79,7 g
Harnsäure302 mg
Cholesterin708 mg
Zucker gesamt194 g

Zutaten

für
1
Zutaten
80 g Rosinen
2 EL Rum
300 g Mehl
200 g gemahlene Mandelkerne geschält
½ Würfel Hefe ca. 21 g
200 ml Milch
100 g Zucker
2 Eier
100 g weiche Butter
weiche Butter für die Form
weiche Mehl für die Form
7 geschälte Mandelkerne
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MandelkernMilchZuckerButterRosinenHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Rosinen mit dem Rum beträufeln und zur Seite stellen.
2.
Das Mehl und die gemahlenen Mandeln in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 2-3 EL lauwarmer Milch und 2 EL Zucker verrühren und auflösen. In die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl zu einem Vorteig anrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Eier, die Butter, die restliche lauwarme Milch, den übrigen Zucker und die Rosinen mit in die Schüssel geben und zu einem mittelfesten Teig verkneten. Abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Form ausbuttern und mit Mehl bestauben. In jede zweite Mulde der Form eine Mandel legen.
4.
Den Teig nochmal gut durchkneten, in die vorbereitete Napfkuchenform füllen und ca. 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.
5.
Anschließend im Backofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form gestürzt auskühlen lassen.
6.
Mit Puderzucker bestauben und nach Belieben Schlagsahne dazu reichen.