Napfkuchen mit Trockenfrüchten (Baba)

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Napfkuchen mit Trockenfrüchten (Baba)
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Health Score:
4,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
3359
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.359 kcal(160 %)
Protein77 g(79 %)
Fett78 g(67 %)
Kohlenhydrate578 g(385 %)
zugesetzter Zucker65 g(260 %)
Ballaststoffe27 g(90 %)
Automatic
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D4,2 μg(21 %)
Vitamin E6,3 mg(53 %)
Vitamin K28,8 μg(48 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin20,1 mg(168 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure204 μg(68 %)
Pantothensäure4,3 mg(72 %)
Biotin57,2 μg(127 %)
Vitamin B₁₂2,9 μg(97 %)
Vitamin C80 mg(84 %)
Kalium2.629 mg(66 %)
Calcium443 mg(44 %)
Magnesium201 mg(67 %)
Eisen7,5 mg(50 %)
Jod81 μg(41 %)
Zink5,8 mg(73 %)
gesättigte Fettsäuren43,8 g
Harnsäure387 mg
Cholesterin597 mg
Zucker gesamt202 g

Zutaten

für
1
Zutaten
Butter für die Form
Mehl für die Form
500 g
1 Msp.
20 g
frische Hefe
200 ml
2
50 g
50 g
3 EL
150 g
gemischtes Trockenobst (z. B. Orangeat, Zitronat, Aprikosen, Kirschen, Pflaumen)
Puderzucker zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlMilchTrockenobstButterZuckerRosinen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Form ausbuttern und mit Mehl bestauben. Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe mit 2 EL lauwarmer Milch verrühren und darin auflösen. In die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl zu einem Vorteig anrühren und zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Die Eier mit der Butter, der restlichen lauwarmen Milch und dem Zucker mit in die Schüssel geben und alles zu einem mittelfesten Teig verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen die Trockenfrüchte grob hacken. Unter den gegangenen Hefeteig kneten, den Teig in die Form geben und zugedeckt erneut 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Baba im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).
2.
Abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Zum Servieren mit Puderzucker bestauben.