Nektarinenkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.636 kcal | (316 %) | mehr | |
Protein | 82 g | (84 %) | mehr | |
Fett | 380 g | (328 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 721 g | (481 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 297 g | (1.188 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 41,7 g | (139 %) | mehr |
Vitamin A | 4,6 mg | (575 %) | ||
Vitamin D | 13,3 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin E | 21,8 mg | (182 %) | ||
Vitamin K | 54,2 μg | (90 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,2 mg | (200 %) | ||
Niacin | 34,4 mg | (287 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 310 μg | (103 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,7 mg | (128 %) | ||
Biotin | 90,1 μg | (200 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,2 μg | (173 %) | mehr | |
Vitamin C | 121 mg | (127 %) | ||
Kalium | 6.390 mg | (160 %) | mehr | |
Calcium | 1.023 mg | (102 %) | mehr | |
Magnesium | 447 mg | (149 %) | mehr | |
Eisen | 28,7 mg | (191 %) | mehr | |
Jod | 68 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 10,2 mg | (128 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 234 g | |||
Harnsäure | 410 mg | |||
Cholesterin | 2.017 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 481 g |

Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz und Zucker vermischen. In die Mitte eine Mulde drücken, 3 EL Wasser hineingeben und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Alle Zutaten mit einem großen, scharfen Messer durchhacken und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Zwischenzeitlich die Nektarinen waschen, vierteln und entkernen. Die Butter mit dem Zucker weiß -schaumig schlagen, die Eier nach und nach zugeben und mit dem Rübensirup und dem Vanillemark verrühren. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und in Größe des Bleches ausrollen. Das mit Backpapier belegte Blech mit dem Teig auskleiden und dabei einen Rand hochziehen.
Mit einer Gabel mehrmals in den Boden einstechen und den Sirup auf dem Boden verteilen. Die Nektarinen mit der Schnittfläche nach oben auf dem Sirup anrichten und den Kuchen für 40-45 Minuten im vorgeheizten Ofen goldgelb backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.