EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Neuenburger Käsefondue

Neuenburger Käsefondue

30 min
Zeit:
1030
kcal
Kalorien:
Health Score:
54 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Knoblauchzehe
300 ml trockener Weißwein (z. B. Riesling)
1 TL Zitronensaft
400 g Gruyère-Käse
200 g Emmentaler
1 gehäufter TL Speisestärke
2 EL Kirschwasser
grob gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
600 g Weißbrot (1 Weißbrot)
Zubereitung
1.

Knoblauch schälen, längs halbieren und den Fonduetopf (Caquelon) damit ausreiben. Weißwein und Zitronensaft hineingießen und auf dem Herd langsam erhitzen.

2.

Nach und nach den Käse zugeben und bei mittlerer Hitze schmelzen, dabei ständig mit einem Rührlöffel in Form von „Achten“ Rühren. Die Speisestärke mit dem Kirschwasser glatt rühren und die Käsemasse damit binden. Rühren, bis die Masse cremig glatt ist. Mit Pfeffer und Muskatnuss würzen.

3.

Weißbrot würfeln und anrichten. Caquelon auf den Rechaud setzen – Fondue soll bei kleiner Flamme leise köcheln. Brotwürfel auf Fonduegabeln stecken und durch den geschmolzenen Käse ziehen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.030 kcal(49 %)
Protein53 g(54 %)
Fett49 g(42 %)
Kohlenhydrate77 g(51 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,8 g(16 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.