Neujahrsbrezel

Glutenfrei
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Neujahrsbrezel
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
551
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien551 kcal(26 %)
Protein15 g(15 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate80 g(53 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K2,6 μg(4 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,4 mg(45 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure233 μg(78 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin20,5 μg(46 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium352 mg(9 %)
Calcium86 mg(9 %)
Magnesium33 mg(11 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren10,4 g
Harnsäure96 mg
Cholesterin171 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
4
Zutaten
20 g glutenfreie Hefe
50 g Zucker
150 ml lauwarme Milch 1,5% Fett
350 g glutenfreies Mehl -Mix hell
50 g Butter
3 EL saure Sahne
1 Ei
abgeriebene Zitronenschale
1 Msp. Salz
1 Eigelb zum Bestreichen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Milchsaure SahneZuckerButterHefeSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Hefe und Zucker mit der lauwarmen Milch kräftig verrühren, bis sie anfängt zu schäumen. Das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde formen. In die Mulde die angerührte Hefe geben. Mit einem frischen Geschirrtuch abdecken und 25 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Nach der Gehzeit sollte die Hefe ihr Volumen deutlich vergrößert haben.

2.

In einem Topfdie Butter auf dem Herd flüssig werden lassen. Saure Sahne, das Ei, Zucker, abgeriebene Zitronenschale und Salz miteinander verrühren. Alle Zutaten zu dem Vorteig geben und zu einem geschmeidigen Knetteig kneten. Den Teig abdecken und 20 Minuten gehen lassen.

3.

Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mehrere kleine oder eine große Neujahresbrezel formen. Nochmals zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Mit Eigelb bestreichen.

4.

Den Backofen mit einem Backblech auf der untersten Schiene auf 180 Grad vorheizen. Unmittelbar nach dem Einstellen des Backblechs mit den Brezeln, ein Glas Wasser auf das unterste Backblech gießen. Der entstehende Wasserdampf verhindert ein Austrocknen oder Einreißen des Teigs. Anstelle des Bewässerns des unteren Backblechs kann man auch eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen.

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