Nougat-Blumen-Plätzchen

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Nougat-Blumen-Plätzchen
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Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
206
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien206 kcal(10 %)
Protein3 g(3 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K2 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1 mg(8 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure13 μg(4 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin7,1 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium155 mg(4 %)
Calcium25 mg(3 %)
Magnesium26 mg(9 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren4,6 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin25 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
20
Für den Teig
100 g gemahlene Haselnüsse
150 g Mehl
1 Prise Salz
1 TL abgeriebene Zitronenschale
80 g Zucker
125 g kalte Butter
1 Ei
ausgeschabtes Mark einer Vanilleschoten
Für die Füllung
50 g Mokkaschokolade
250 g Nussnugat
1 EL Kaffeepulver Instant
Außerdem
2 EL Haselnussblättchen

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit Nüssen auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz, Zitronenschale und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, Vanillemark und ca. 50 ml lauwarmes Wasser zugeben. Sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ca. 4 mm dünn ausrollen und mit einem Blütenausstecher (ca. 5 cm Durchmesser) Plätzchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
4.
Für die Füllung die zerkleinerte Schokolade mit dem Nougat in einer Schüssel über dem warmen Wasserbad schmelzen. Das Kaffeepulver untermischen.
5.
Die Hälfte der Plätzchen mit der Masse bestreichen oder die Nougatmasse in einen Spritzbeutel füllen und kirschgroße Tupfen aufspritzen. Je eine zweite Plätzchenblüte darauf setzen und leicht zusammendrücken.
6.
Mit der restlichen Nougatmasse die Konturen der Plätzchen nachziehen und je einen Tupfen in die Mitte setzen. Mit Haselnussblättchen verzieren und trocknen lassen.
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