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Nougateis mit Äpfeln

Rezeptautor: EAT SMARTER
Nougateis mit Äpfeln
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648
kcal
Brennwert
1 h 10 min
Zubereitung
5 h 10 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Boden
120 g
Keks z. B. Graham oder Butterkekse
1 EL
gehackte Mandeln
1 Msp
60 g
1 EL
brauner Zucker
Für das Parfait
½
250 ml
100 ml
80 g
2
50 g
1 Msp
Für die Äpfel
2
2 EL
brauner Zucker
1 EL
1 EL
2 cl
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Für den Boden die Kekse mit den Mandeln und dem Zimt im Blitzhacker nicht zu fein zerkrümeln. Die Butter zerlassen und mit dem Zucker unter die Brösel mischen. Die Keksmasse auf den Boden der mit Frischhaltefolie ausgelegten Förmchen (à ca. 250 ml Inhalt) füllen und am Boden gleichmäßig andrücken.
Schritt 2/4
Die Vanilleschote längs aufschlitzen und mit der Milch aufkochen lassen. Inzwischen für die Schaummasse ein heißes und ein kaltes Wasserbad vorbereiten. Die aufgekochte Milch durch ein Sieb gießen. Die Schlagsahne steif schlagen und kalt stellen. Den Nougat würfeln und in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Von der Hitze nehmen. Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Zimt in einer weiteren Schüssel über dem heißen Wasserbad weiß-cremig schlagen. Die Milch zugeben und unter weiterem Rühren andicken lassen (dabei nicht zu heiß werden lassen). Von der Hitze nehmen und den Nougat unterrühren. Im kalten Wasserbad abkühlen lassen, dann die Schlagsahne unterheben und in die Förmchen füllen. Mindestens 4 Stunden einfrieren.
Video Tipp
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 3/4
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in feine Spalten schneiden. Den Zucker mit der Butter in einer heißen Pfanne leicht bräunen lassen. Die Äpfel unterschwenken, mit dem Zitronensaft und dem Calvados ablöschen und unter Schwenken karamellisieren lassen.
Schritt 4/4
Die Parfaits etwa 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen. Dann aus den Förmchen lösen, die Folie abziehen und auf Tellern anrichten. Die heißen Äpfel darauf anrichten und servieren.

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