EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
50
Nougatherzerl
40 min, fertig in 1 h 48 min
Zeit:
Zutatenfür
- Für den Teig
- 150 g Nussnugat
- 200 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 1 Ei
- 400 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Mehl zum Arbeiten
- Für die Füllung
- 300 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- Kandis (Lavendel, oder Lavendelzucker), zum Bestreuen
Zubereitung
1.
Das Nussnougat zerkleinern und über einem heißen Wasserbad vorsichtig schmelzen lassen. Die Butter mit dem Rührgerät schaumig rühren, den Zucker zugeben und so lange rühren bis er nicht mehr knirscht. Das lauwarme Nussnougat unterrühren, das Ei zugeben und schaumig rühren. Zuletzt das Mehl mit dem Backpulver vermischt unterheben. Nach Bedarf noch etwas Mehl zugeben, zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie gewickelt ca. 1 Stunde kühl stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
3.
Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig portionsweise etwa 3 mm dick ausrollen. Herzen ausstechen und im vorgeheizten Ofen ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. 250 g des Puderzuckers nach und nach mit dem Zitronensaft verrühren bis ein geschmeidiger Guss entsteht. Die Hälfte der Plätzchen damit bestreichen und mit der anderen Hälfte zusammensetzen. Etwas Guss auf der Oberseite der Plätzchen verstreichen und die eine Herzhälfte mit dem restlichen Puderzucker bestauben, die andere Hälfte mit dem Lavendelzucker bestreuen. Gut trocknen lassen und luftdicht aufbewahren.