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Nougatkuchen

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Nougatkuchen
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mittel
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
 • Fertig in 5 h 25 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 eckige Backform, ca. 25x25 cm
Für den Teig
180 g
weiche Butter
180 g
feiner, brauner Zucker
5
1 TL
200 g
100 g
gemahlene Mandeln
2 TL
80 ml
kalter Espresso
Für den Belag
300 g
gemischte Nüsse z. B. Cashewkerne, Mandeln, Pistazien, Pinienkerne
150 g
1 Blatt
200 ml
280 g
220 g
weiße Schokolade
1 TL
Orangenabrieb unbehandelt
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auskleiden.
Schritt 2/5
Die Butter und den Zucker mithilfe des Handrührgeräts cremig schlagen. Die Eier nacheinander unterrühren. Den Zimt mit dem Mehl, den Mandeln und dem Backpulver mischen. Abwechselnd mit dem Espresso unterquirlen. Den Teig in die Form geben, glatt streichen und 20-25 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Anschließend auskühlen lassen.
Schritt 3/5
Die Nüsse in einer großen Pfanne einige Minuten rösten, bis sie duften. Dann herausnehmen und 2-3 EL zur Seite legen. 100 g Zucker in der Pfanne schmelzen und goldbraun karamellisieren lassen. Dann die Nüsse zugeben und mit dem Karamell überziehen. Auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen. Anschließend in grobe Stücke brechen.
Schritt 4/5
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne langsam erhitzen. Das Nougat und die Schokolade in Stücke schneiden und in der Sahne schmelzen. Die Gelatine ausdrücken und zusammen mit dem Orangenabrieb unterrühren. Die zurückbehaltenen Nüsse untermengen und die Masse auf den Kuchenboden geben. Glatt streichen und mit den Karamell-Nüssen bestreuen. Mindestens 4 Stunden kühlen.
Schritt 5/5
Vor dem Servieren den übrigen Zucker in einer Pfanne schmelzen und karamellisieren lassen. In Fäden über den Kuchen träufeln und erstarren lassen. In Stücke geschnitten servieren.

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