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Nougatkuchen mit Quark und Schokolade

Nougatkuchen mit Quark und Schokolade
50 min
Zubereitung
5 h 40 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Stück Springform, 26 cm Durchmesser
Für den Teig
200 g Mehl
60 g Zucker
120 g weiche Butter
1 Eigelb
1 EL saure Schlagsahne mind. 10% Fettgehalt
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für die Creme
Hier kaufen!12 Blätter weiße Gelatine
300 g Nougat dunkel
500 g Magerquark
400 g Joghurt mit Mokkageschmack
50 g Zucker nach Geschmack mehr
Kakaopulver gibt es hier.40 g Kakaopulver
200 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
80 g zartbittere Schokoraspel
Für die Garnitur
100 g Haselnusskrokant
50 g Zartbitterschokoladenspan
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Zubereitungsschritte

1

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, den Zucker, die weiche Butter in Stücken, das Eigelb und die Sahne zugeben und mit den Knethacken des Rührgeräts zu einem Mürbeteig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2

Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform ausbuttern. Den Teig anschließend auf leicht bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen und die vorbereiteten Springform damit auslegen. Den Teig mit Backpapier und Hülsenfrüchten beschweren und im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten "blind" backen. Herausnehmen, den Rand der Springform lösen und den Boden auskühlen lassen.

3

Für die Creme die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Den Nougat über einem heißen Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen und mit dem Quark verrühren. Den Joghurt mit dem Zucker glattrühren und unterheben. Das Kakaopulver unterrühren. Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur mit 2 EL Wasser zerlassen, vom Herd ziehen und von der Creme 5 EL in die Gelatine rühren.

4

Die angerührte Gelatine zügig unter die restliche Creme rühren. Die Sahne steif schlagen und zusammen mit den Schokoraspeln unterheben. Einen verstellbaren Tortenring um den Mürbteigboden fixieren und die Creme auf den Boden verstreichen.

Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
5

Mit Schokoraspeln bestreut für mindestens 4 Stunden abgedeckt kühl stellen und fest werden lassen. Die fertige Torte aus dem Kühlschrank nehmen und den Tortenring entfernen. Rundherum an den Rand Haselnusskrokant drücken und die Torte in Stücke geschnitten servieren.

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