EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
40
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 4 EL Milch
- 2 EL Instant-Espressopulver
- 250 g Mehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Ei
- 100 g brauner Zucker
- 200 g kalte Butter
- Mehl zum Arbeiten
- Zum verzieren
- 200 g Nussnougatcreme
- 40 Haselnüsse
Zubereitung
1.
Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herausschaben. Die Milch erwärmen und darin den Espresso auflösen. Das Mehl mit den Haselnüssen, dem Ei, dem braunem Zucker, der Butter in Stücken, dem Vanillemark und dem Espresso auf der Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf wenig kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. In Frischhaltefolie wickeln und mindesten 2 Stunden kalt stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Das Backblech (oder 2 Bleche) mit Backpapier belegen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 4-5 mm dick auswellen und daraus kleine Quadrate (ca. 5x7 cm) ausstechen oder mit dem Teigrädchen schneiden. Auf das Backblech legen und im Ofen jeweils 12-15 Minuten backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
4.
Die Nussnougatcreme auf die Plätzchen streichen und mit je einer Haselnuss besetzen.