EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
40
Drucken
Nougatplätzchen

Nougatplätzchen

45 min, fertig in 3 h
Zeit:
124
kcal
Kalorien:
Health Score:
57 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Vanilleschote
4 EL Milch
2 EL Instant-Espressopulver
250 g Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse
1 Ei
100 g brauner Zucker
200 g kalte Butter
Mehl zum Arbeiten
Zum verzieren
200 g Nussnougatcreme
40 Haselnüsse
Zubereitung
1.
Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herausschaben. Die Milch erwärmen und darin den Espresso auflösen. Das Mehl mit den Haselnüssen, dem Ei, dem braunem Zucker, der Butter in Stücken, dem Vanillemark und dem Espresso auf der Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf wenig kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. In Frischhaltefolie wickeln und mindesten 2 Stunden kalt stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Das Backblech (oder 2 Bleche) mit Backpapier belegen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 4-5 mm dick auswellen und daraus kleine Quadrate (ca. 5x7 cm) ausstechen oder mit dem Teigrädchen schneiden. Auf das Backblech legen und im Ofen jeweils 12-15 Minuten backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
4.
Die Nussnougatcreme auf die Plätzchen streichen und mit je einer Haselnuss besetzen.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien124 kcal(6 %)
Protein2 g(2 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.