EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Nudel-Gemüseauflauf
- Zutaten
- 400 g Vollkorn-Penne
- Salz
- 200 g grüne Bohnen
- 1 Zucchini
- 1 rote Paprikaschote
- 150 g Kirschtomaten
- 200 g Brokkoliröschen
- 20 g Basilikum (1 Bund)
- 75 g Parmesan
- 2 Knoblauchzehen
- 600 ml Milch (3,5 % Fett)
- 2 Eier
- Pfeffer
- 1 TL Olivenöl
Nudeln nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser sehr bissfest garen, abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen Bohnen waschen, putzen und halbieren oder dritteln. In kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren, abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Paprika waschen, putzen und in Stücke schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Brokkoli waschen und abtropfen lassen.
Basilikum waschen, trocken schütteln und fein hacken. Käse reiben. Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen. Mit Basilikum, Milch, Eiern und der Hälfte des Käses verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Eine große Auflaufform mit Öl auspinseln.
Nudeln mit Gemüse mischen und in die Auflaufform füllen. Mit der Eiermischung übergießen, mit restlichem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten goldbraun backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die bunte Gemüsemischung liefert einen ebenso bunten Mix an gesunden Vitalstoffen. Gemüse und Nudeln sorgen außerdem dank reichlich Ballaststoffen dafür, dass der leckere Auflauf lange sättigt.
Smarter Tipp
Wer möchte, kann die Gemüsemischung beliebig variieren – hier ist erlaubt, was schmeckt und gut tut!