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Nudel-Pilz-Gratin

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Nudel-Pilz-Gratin
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mittel
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 55 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Tortellini
350 g
3
2 EL
75 g
250 g
50 g
geriebener Parmesan
1
Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
150 g
100 g
2
2 EL
250 ml
50 g
50 g
geriebener Käse (z. B. Emmentaler, Parmesan)
2
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Schnittlauchröllchen für die Garnitur
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Das Mehl mit einer Prise Salz auf die Arbeitsfläche häufeln, eine Vertiefung eindrücken und Eier, das Öl und 2-3 EL kaltes Wasser hineingeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 2/8
Für die Füllung Spinat auftauen lassen, ausdrücken und fein hacken. Den Ricotta durch ein Sieb streichen, mit dem Spinat, Parmesan und Eigelb mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3/8
Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche (oder mit der Nudelmaschine) dünn ausrollen. Kreise von ca. 6 cm Durchmesser ausstechen. Je etwa 1 TL der Füllung in die Mitte setzen, die Ränder mit Wasser bepinseln und fest zusammendrücken. Den Rand 2 mm hochklappen und um den Finger herum rund formen. Die Spitzen aufeinander legen und zusammendrücken.
Schritt 4/8
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und Tortellini 4-5 Minuten simmern lassen. Abschrecken und abtropfen lassen.
Schritt 5/8
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Schritt 6/8
Die Champignons putzen und klein schneiden. Den Speck klein würfeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Alles zusammen in heißem Öl 1-2 Minuten anschwitzen. Zusammen mit den Tortellini in eine Auflaufform füllen.
Video Tipp
Wie Sie Champignons kinderleicht putzen
Schritt 7/8
Die Sahne mit der Crème fraîche, dem Käse und den Eiern verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Nudeln verteilen. Im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun überbacken.
Schritt 8/8
Mit Schnittlauch bestreut servieren.

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