EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Nudel-Schinken-Salat mit Rucola und Tomaten
- Zutaten
- 400 g kurze Röhrennudel (z. B. Sedanini)
- Salz
- 250 g Rucola
- 200 g Kirschtomaten
- 150 g Putenschinken in Scheiben
- 4 EL weißer Balsamessig
- 1 EL Zitronensaft
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer
Die Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Den Rucola waschen, putzen und nach Belieben kleiner zupfen. Die Tomaten waschen und halbieren. Den Schinken in Streifen schneiden.
Den Balsamessig mit dem Zitronensaft, 2–3 EL Wasser und Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und alle Salatzutaten untermengen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die ätherischen Senföle aus dem Rucola schützen vor Pilzen, Bakterien und Viren; zudem unterstützt das Kraut mit dem enthaltenen Vitamin C das Immunsystem und hält rundum gesund. Der Putenschinken überzeugt mit meiner Extraportion Eiweiß, das als Körperbaustoff viele wichtige Rollen einnimmt.
Smarter Tipp
Um den Ballaststoffanteil im Salat zu erhöhen, empfehlen wir Ihnen, auf Vollkornnudeln zurückzugreifen. Das tut der Verdauung gut und hält noch länger satt. Ob Farfalle, Spaghetti oder Fusilli – jede Pastasorte passt zu dem Salat!