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Nudel-Steinpilz-Schnecke mit schaumiger Käsesoße

Nudel-Steinpilz-Schnecke mit schaumiger Käsesoße
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45 min
Zubereitung
1 h 20 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Teig
250 g
Mehl zum Ausrollen
1
1 EL
½ TL
Für die Füllung
125 g
25 g
50 g
durchwachsener Speck
½
2
Pfeffer aus der Mühle
1 EL
Für die dunkle Sauce
100 ml
Pfeffer aus der Mühle
1 TL
Für die Käsesabayon
2
1
150 ml
trockener Weißwein
2 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Mehl mit 70 ml Wasser, Ei, Salz und Olivenöl glatt kneten. Sollte der Teig zu trocken sein, tropfenweise Wasser hinzufügen, bis er weich und geschmeidig, aber nicht klebrig ist. Mit Mehl bestäuben, mit einem Tuch bedecken und 20 Min. ruhen lassen.
Schritt 2/5
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Steinpilze putzen und ganz klein hacken. Speck in kleinste Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schleudern und klein hacken. Öl erhitzen. Steinpilze, Speck und Zwiebel bei mittlerer Hitze 3 - 4 Min. andünsten. Petersilie hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pfanne beiseite stellen.
Schritt 3/5
Für die dunkle Sauce Kalbsfond erhitzen, mit wenig Wasser angerührtes Pfeilwurzelmehl einrühren, binden lassen und mit Salz und Pfeffer würzen, abschmecken und warm halten.
Schritt 4/5
Für die Käsesabayon die Eigelbe und das Ei im warmen Wasserbad mit den Quirlen des elektrischen Handrührgeräts aufschlagen, nach und nach den Wein zugießen, den Käse einrühren und die Sauce cremig rühren, abschmecken und warm halten.
Schritt 5/5
Nudelteig in 2 Teile teilen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu zwei großen Teigplatten ausrollen (etwa 2-3 mm dick). Ränder wegschneiden, so dass 2 große saubergeschnittene Rechtecke entstehen. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum kochen bringen und die Teigplatten darin einzeln kochen bis sie oben schwimmen. Mit 2 Schaumkellen aus dem Wasser heben und auf frischen Küchentüchern abtropfen lassen. Mit einem weiteren Küchentuch die obere Fläche etwas trocken tupfen. Etwas Öl auf die Nudelplatten verstreichen und die Steinpilzfüllung darauf verteilen. Von der Längsseite her einrollen und in 4-5 cm große Spiralen schneiden. Die obere Seite jeder Spirale in etwas Paniermehl tauchen und nebeneinander auf ein mit Öl bestrichenes Backblech setzen. Mit etwas Olivenöl beträufeln und unter dem Backofengrill 3-4 Min. rösten. Noch mal salzen und pfeffern und mit den Saucen sofort servieren.

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