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Zutaten

für
4
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Nudelauflauf

Nudelauflauf

1 h
Zeit:
902
kcal
Kalorien:
Health Score:
76 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Makkaroni
Salz
1 Zwiebel
200 g Tiefkühlerbse
200 gekochter Schinken
50 g Butter
Pfeffer aus der Mühle
250 g Gruyère-Käse (frisch gerieben)
2 EL Dinkelmehl Type 1050
500 ml Milch (3,5 % Fett)
Muskat
Zubereitung
1.
Nudeln in Stücke brechen und in reichlich kochendem Salzwasser knapp bissfest garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
2.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Erbsen auftauen lassen. Schinken in Würfel schneiden.
3.

1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin glasig andünsten. Erbsen dazugeben, salzen, pfeffern und ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Vom Herd ziehen und Schinken und die Hälfte vom Käse unterrühren.

4.

Übrige Butter in einem Topf aufschäumen lassen, das Mehl einrühren, nach und nach unter Rühren Milch dazugießen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

5.

Nudeln mit dem Pfanneninhalt mischen und in eine Auflaufform füllen. Sauce darüber gießen und mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 30 Minuten goldbraun überbacken.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien902 kcal(43 %)
Protein49 g(50 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate88 g(59 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,2 g(27 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mit dem Gruyère-Käse bekommt der Nudelauflauf eine großartige Würze – hinzu kommt das Calcium aus dem Käse, welches für starke Knochen und Zähne sorgt. Die Erbsen sind eine gute pflanzliche Eiweißquelle und können darüber hinaus mit Ballaststoffen punkten. Diese halten den Darm gesund und unterstützen die Verdauung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Soll es im Nudelauflauf mal weniger klassisch zugehen? Dann probieren Sie doch mal das Kohlrabi-Nudel-Gratin. Das ist nicht nur eine gesunde Variante des Lieblingsessens vieler Kinder, sondern auch noch vegetarisch.

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