EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Nudelauflauf mit Pilzen, Spinat und Käse
Zutatenfür
- Zutaten
- 400 g Fusilli
- 400 g frische Blattspinat
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Shiitakepilze
- 1 EL Butter
- 50 ml trockener Weißwein
- 200 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
- 100 ml Gemüsebrühe
- 200 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler, Gouda)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise frisch gemahlener Muskat
- Butter für die Förmchen
Zubereitung
1.
Die Fussili in kochendem Salzwasser sehr bissfest kochen. Abschrecken und abtropfen lassen. Den Spinat waschen, verlesen, putzen, harte Stiele entfernen und abtropfen lassen. Kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, ebenfalls abschrecken, ausdrücken und grob hacken.
2.
Die Schalotte und die Knoblauchzehe schälen, die Schalotte halbieren und in Streifen schneiden, den Knoblauch fein hacken. Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Pilze putzen, mit einem feuchten Küchentuch abreiben und halbieren. Die Schalottenstreifen, Pilze und Knoblauch in heißer Butter anschwitzen. Den Spinat zugeben und mit Weißwein ablöschen. Verdampfen lassen, die Sahne und Brühe angießen. Vom Feuer nehmen und die Nudeln unterrühren. Den Käse unterheben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. In feuerfeste gefettete Förmchen füllen und im vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten goldbraun gratinieren. Sofort servieren.