Nudelfleckerl mit Speck
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.242 kcal | (59 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 99 g | (85 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,6 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 15,3 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 604 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 202 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 45,2 g | |||
Harnsäure | 177 mg | |||
Cholesterin | 271 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zutaten
- Außerdem
- 500 g Bauchspeck in Scheiben
- 125 ml saure Sahne
- 250 g Bröseltopfen oder Ricotta
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Das Mehl, die Eier, ein wenig Salz und etwas Wasser (Wasser langsam zugeben, damit der Nudelteig nicht zu weich wird) vermengen und daraus einen glatten Nudelteig zubereiten. Diesen kurz rasten lassen und entweder mit dem Wellholz 1-2 mm dick auswellen oder durch eine Nudelmaschine drehen. Den Teig in gleichgroße Flecken (Rauten) schneiden.
Inzwischen Schweinspeck in einer Pfanne auslassen, und knusprig braten, auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und warm stellen. In der Pfanne verbliebenes Fett aufheben. Die Nudelflecke in kochendem Salzwasser bissfest kochen und anschließend in der Pfanne mit dem verbliebenen Schweinefetts schwenken. Sauerrahm und Bröseltopfen darunter rühren sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den heißen Speck untermengen und in Tellern sofort servieren.