EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Nudeln mit Bratwurstklößchen
und Lauch
Zutatenfür
- Zutaten
- 250 g Lauch (1 Stange)
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g ungebrühte Bratwurst (1 ungebrühte Bratwurst)
- 1 TL Olivenöl
- Salz
- 1 TL Tomatenmark
- 100 ml trockener Weißwein oder Fleischbrühe
- 100 ml Brühe (ggf. Fleischbrühe)
- 350 g Nudeln (z.B. Rigatoni/dicke Röhrennudeln)
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
Zubereitung
1.
Die Lauchstange der Länge nach halbieren, waschen, putzen und klein schneiden.
2.
Rosmarin waschen, trockenschütteln, die Nadeln abzupfen und sehr fein hacken. Knoblauchzehe schälen.
3.
Bratwurstmasse in kleinen Stücken aus der Haut in eine Schüssel drücken. Mit angefeuchteten Händen kleine Klöße daraus formen.
4.
Öl in einem flachen Topf erhitzen, Bratwurstklößchen darin bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten rundum braun anbraten.
5.
Lauchstücke und Rosmarin dazugeben und kurz mitbraten. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
6.
Knoblauch durch eine Knoblauchpresse zum Lauch drücken. Tomatenmark einrühren und alles 1 weitere Minute braten.
7.
Wein und Brühe dazugießen, aufkochen und die Sauce zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten schmoren. Inzwischen Nudeln im kochenden Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Pastasauce salzen, pfeffern und mit Cayennepfeffer abschmecken. Nudeln abgießen, abtropfen lassen und mit der Sauce servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Die herzhaften Bratwurstklößchen steuern diverse B-Vitamine bei; Lauch liefert Mineralstoffe und Sulfide, die das Immunsystem steuern und der Verdauung guttun. Zusammen mit den Nudeln sorgt das Gemüse außerdem für nützliche Ballaststoffe.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Noch besser und länger satt macht das Pasta-Gericht, wenn Sie dafür Vollkornnudeln nehmen; dann verlängert sich die Kochzeit allerdings um einige Minuten!