Nudeln mit Fleischbällchen in Tomatensauce

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Nudeln mit Fleischbällchen in Tomatensauce
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Health Score:
8,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
848
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien848 kcal(40 %)
Protein45 g(46 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate94 g(63 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10 g(33 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E4,7 mg(39 %)
Vitamin K35,6 μg(59 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin20,2 mg(168 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure155 μg(52 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin16 μg(36 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C57 mg(60 %)
Kalium1.457 mg(36 %)
Calcium139 mg(14 %)
Magnesium118 mg(39 %)
Eisen6,1 mg(41 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink6,6 mg(83 %)
gesättigte Fettsäuren12 g
Harnsäure290 mg
Cholesterin171 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Kalbshack
1 Schalotte fein gehackt
2 altbackene Brötchen
Milch zum Einweichen
1 Ei
2 EL gehackte Petersilie
½ TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Butterschmalz
1 kg vollreife Tomaten
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
2 Zweige Thymian
1 Bund Basilikum
Salz Pfeffer
Außerdem
400 g Bandnudeln
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Tomatensauce Tomaten einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, kurz ziehen lassen und dann häuten. Fruchtfleisch ohne Kerne und Stielansätze würfeln.
2.
Schalotten schälen und würfeln, Knoblauchzehen zerdrücken und beides in Olivenöl dünsten. Tomatenmark 3-4 Minuten mitdünsten. Kräuter waschen.
3.
Tomaten und einen Zweig Thymian zu den Schalotten geben und unter gelegentlichem Rühren in ca. 30 Min. dicklich einköcheln lassen.
4.
Sauce mit feingehackten Basilikumblättern, den restlichen Thymianblättchen, Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Schalotte in heißer Butter glasig schwitzen. Die Semmel in Milch einweichen, ausdrücken und zusammen mit den Schalotten und dem Ei zum Hack geben und alles mit Petersilie, Salz und Pfeffer gut vermengen. Mit nassen Händen kleine Bällchen formen und diese in heißem Butterfett rundum goldbraun braten.
6.
Zwischenzeitlich die Nudeln in kochendem Salzwasser bissfest garen, dann abgießen und abtropfen lassen.
7.
Hackfleischbällchen mit der Tomatensauce und Bandnudeln servieren.
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