Nudeln mit Hackbällchen in Tomatensauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Nudeln mit Hackbällchen werden erst durch die Tomatensauce so richtig gut – Tomaten liefern das Carotinoid Lycopin, welches antioxidativ wirkt, vor oxidativem Stress schützt und sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirkt. Knoblauch kann mit dem ätherischen Öl Allicin krankmachende Bakterien bekämpfen und die Darmflora unterstützen.
Gerne können Sie dieses Gericht auch für die Resteverwertung nutzen: In der Tomatensauce machen sich Gemüsereste aller Art besonders gut!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 835 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 74 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 37,3 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,2 mg | (152 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,6 μg | (153 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 1.026 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 190 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 7,5 mg | (94 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,5 g | |||
Harnsäure | 215 mg | |||
Cholesterin | 152 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 Scheiben Toastbrot vom Vortag
- 5 EL Schlagsahne
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- 3 EL gehackte Petersilie
- ½ EL gehackter Rosmarin
- Zitronenschale
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 2 Schalotten
- 1 TL Tomatenmark
- 500 g stückige Tomaten (Dose)
- 2 EL frisch gehacktes Basilikum
- 350 g Spaghetti
- 40 g frisch geriebener Parmesan
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Fleischklößchen das Toastbrot mit der Sahne begießen und kurz einweichen. 1 Knoblauchzehe schälen fein hacken. Mit dem Hackfleisch, Ei, 2 EL Petersilie, Rosmarin und Zitronenschale gut vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Walnussgroße Bällchen aus der Masse formen.
Für die Tomatensauce Schalotten und übrigen Knoblauch schälen und fein hacken. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und Schalotten sowie Knoblauch darin glasig andünsten. Tomatenmark einrühren, die Tomaten zugeben und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Die Kräuter unterheben und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Hackbällchen in dem Öl 6–8 Minuten von allen Seiten braten. Anschließend in die Sauce geben und noch ca. 3 Minuten darin ziehen lassen.
Zum Servieren die Nudeln abgießen, abtropfen lassen und mit den Fleischbällchen sowie der Sauce auf Tellern anrichten. Mit Parmesan bestreut servieren.