EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Nudeln mit Kürbis und Pesto
- Zutaten
- 400 g Kürbisfruchtfleisch (Butternuss)
- 60 ml Chilisauce (süß-scharf)
- 250 g Rucola
- 100 g geriebener Parmesan
- 60 g Pinienkerne geröstet
- 4 Sardellenfilets
- 120 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 600 g Vollkornpenne
- 2 Handvoll Baby-Spinat
- 150 g Schafskäse
- 60 g gehobelter Parmesan
Das Kürbisfruchtfleisch würfeln und mit der Chilisauce vermischen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten backen.
Für das Pesto den Rucola waschen, trocken schütteln, putzen und grob hacken. Mit dem geriebenen Parmesan, den Pinienkernen und den Sardellen in einem Mixer nicht zu fein pürieren. Dabei das Öl einfließen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Nudeln in Salzwasser bissfest garen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Nudeln mit Kürbis und Pesto liefern durch den Butternut-Kürbis eine Menge sehkraftstärkendes Vitamin A sowie Kalium für einen ausgewogenen Flüssigkeitshaushalt. Der Schafskäse hält eine gute Portion Eiweiß bereit und und überzeugt mit den Mineralstoffen Calcium und Phosphor: Die Kombi ist für starke Knochen und gesunde Zähne besonders effektiv.
Smarter Tipp
Sie möchten die Kohlenhydrate in Ihrem Essen ein wenig reduzieren? Dann ersetzen Sie Nudeln zum Beispiel einfach durch rote Linsennudeln! Die sind ebenfalls ballaststoffreich, liefern weniger Kohlenhydrate und dafür mehr Eiweiß.