EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Vollkorn-Bandnudeln
- Salz
- 350 g Lachsfilet
- 1 Zitrone (Saft)
- 600 g Grünkohl
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 150 ml Gemüsebrühe
- 150 g Frischkäse
- 100 ml Schlagsahne
- 30 g Pinienkerne
- Pfeffer
- 20 g Parmesan (am Stück)
Nudeln nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser bissfest garen.
Inzwischen Lachs unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. Mit 1–2 EL Zitronensaft beträufeln.
Grünkohl waschen, putzen, trocken schleudern und in Streifen schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Schalotte und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Grünkohl zugeben, 1–2 Minuten mitdünsten und mit Brühe ablöschen. Frischkäse, Sahne und Lachs zugeben und in etwa 3 Minuten gar ziehen lassen. Pinienkerne einrühren und Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Pasta abgießen und abtropfen lassen. Dann mit der Sauce vermengen und auf 4 Teller verteilen. Parmesan darüber reiben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Vollkornnudeln enthalten viel mehr Ballaststoffe als die Weißmehlvariante und machen dadurch richtig lange satt. Der würzige Grünkohl hat viel Vitamin C im Gepäck, das unser Immunsystem stärkt. Lachs punktet mit wertvollen Omega-3-Fettsäuren sowie hochwertigem Eiweiß.
Smarter Tipp
Außerhalb der Grünkohl-Saison schmeckt die gesunde Pasta auch mit Spinat oder Mangold richtig gut.