Nudeln mit Radieschen und Sesamsoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 358 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 14,1 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 65 mg | (68 %) | ||
Kalium | 976 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 173 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 67 mg | |||
Cholesterin | 43 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |

Zutaten
- Zutaten
- 100 g chinesische Eiernudel
- Jodsalz
- Salatgurke
- 100 g Daikon-Rettich
- 1 Bund Radieschen
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Radieschensprosse
- 2 EL Reisessig
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Sesamsamen
- 1 TL Erdnussöl
- 1 EL Sesammus (Asialaden)
- 1 TL Sesamöl
- 1 EL helle Sojasauce
- 1 EL süß-scharfe Chilisauce
- 6 EL Gemüsebrühe (Instant)
- 1 TL Honig
DAIKON-RETTICH : Daikon- Rettich sieht aus wie eine blasse Möhre mit weißem Fleisch. Er gehört zur Familie der Rettiche und riecht auch genauso. Sein Geschmack ist aber mild und recht süßlich. Daikon kann sowohl roh in Salaten als auch gekocht gegessen werden. Sein Fleisch ist fest und knackig. Falls kein Daikon-Rettich erhältlich sein sollte, kann man ersatzweise Knollensellerie oder Steckrübe verwenden.
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser garen, dann abgießen und abtropfen lassen. Gurke abspülen, trockenreiben und fein würfeln. Rettich und Radieschen abspülen, Frühlingszwiebeln in Röllchen schneiden. Rettich grob raspeln, Radieschen in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Sprossen abspülen und abtropfen lassen. Alles bis auf den Knoblauch mischen und in eine Schale füllen, mit 1 Esslöffel Reisessig beträufeln, salzen und pfeffern.
Anschließend Sesam im Wok ohne zusätzliches Fett rösten, herausnehmen und beiseite stellen. 1 Teelöffel Öl im Wok erhitzen und die Nudeln darin circa 1 Minute unter ständigem Rühren braten. Herausnehmen und warm stellen.
Restliches Öl im Wok erhitzen und den Knoblauch darin anbraten. Wok vom Herd nehmen und dann Sesampaste, Sesamöl, Soja- und Chilinsoße, Essig und Brühe unterrühren. Mit restlichen Honig abschmecken. Soße bei schwacher Hitze, sanft erhitzen. Nudeln unterrühren. Zum Servieren Sesam darüber streuen und mit dem Gemüse servieren.