EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Nudeln mit Spinat
- Zutaten
- 250 g frischer Blattspinat
- Salz
- 4 Knoblauchzehen
- ½ rote Chilischote
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- Pfeffer
- 500 g Vollkorn-Spaghetti
- 40 g Speck in Streifen
Spinat gründlich waschen, harte Stiele entfernen und in Salzwasser etwa 1 Minute garen (blanchieren). Abgießen, kalt abschrecken und gut ausdrücken.
Knoblauchzehen schälen. Chili abbrausen, längs halbieren, Kerne und weißen Häute entfernen. Fruchtfleisch grob würfeln. Knoblauch zusammen mit Chili und Öl in einen Blitzhacker geben und fein zerkleinern. Spinat und Zitronensaft zugeben, zerhacken und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
Salzwasser zum Kochen bringen und Nudeln darin nach Packungsangabe bissfest garen. Speck in einer Pfanne bei mittlerer Hitze braten. Spaghetti mit Spinatsauce vermengen, unter den Speck schwenken und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Auch wenn es nicht so viel ist wie früher angenommen, Spinat steckt voller Eisen. Etwas 4 Gramm stecken in 100 Gramm Gemüse. Wir benötigen diesen Mineralstoff für die Blutbildung. Eisen aus pflanzlichen Quellen kann besser mit Vitamin C aufgenommen werden. Wie gut, dass in der Spinatsauce Vitamin–C–reicher Zitronensaft steckt.
Smarter Tipp
Vegetarisch werden die Nudeln mit Spinat, wenn Sie den Speck durch getrocknte, in Öl eigelegte Tomaten ersetzen. Diese abtropfen lassen, in Streifen schneiden und unter die Nudel mengen.