Nudelsalat mit Gemüse und Zitronen-Vinaigrette

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Nudelsalat mit Gemüse und Zitronen-Vinaigrette
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Health Score:
7,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
431
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien431 kcal(21 %)
Protein8 g(8 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,4 g(21 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6 mg(50 %)
Vitamin K26,3 μg(44 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,7 mg(23 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure73 μg(24 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin3,9 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C122 mg(128 %)
Kalium325 mg(8 %)
Calcium48 mg(5 %)
Magnesium43 mg(14 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren4,6 g
Harnsäure54 mg
Cholesterin2 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
6
Zutaten
60 ml Zitronensaft
8 entsteinte schwarze Oliven (vorzugsweise Kalamata-Oliven)
1 TL Thymian
125 ml Olivenöl
grobes Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
12 Artischockenherzen (Konserve; keinesfalls marinierte)
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
1 orangene Paprikaschote
60 ml Olivenöl
2 TL gehackter Knoblauch
1 Handvoll Holz-Chip (Hickory- oder Eichenholz)
250 g Penne
20 g Mozzarella (klein gewürfelt)
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Grill für direkte mittlere Hitze (175-230 °C) vorbereiten.

Die Holzchips für 30 Minuten in Wasser legen.

2.

Inzwischen Oliven und Thymian hacken. In einer großen Schüssel für die Vinaigrette den Zitronensaft mit den Oliven und dem Thymian mischen. Das Öl langsam unterschlagen, bis ein cremiges Dressing entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer würzen; beiseite stellen.

3.

Paprikaschoten waschen, entkernen und in dünne Streifen schneiden. Artischockenherzen trocken tupfen und vierteln.

In einer zweiten Schüssel Artischocken und Paprikaschoten mit 60 ml Öl und dem Knoblauch mischen.

4.

Die Holz-Chips abtropfen lassen und in die Räucherbox des Gasgrills legen (Herstellerangaben beachten). Den Grill schließen. Sobald die Chips rauchen, die Gemüsestücke nebeneinander auf eine gelochte Grillpfanne legen. Über direkter mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel 10-12 Min. grillen, bis sie weich und leicht angekohlt sind, dabei gelegentlich wenden. Damit die Artischocken schön braun werden, so viel Flüssigkeit wie möglich abgießen und die Artischocken gleichmäßig mit Öl bestreichen.

Mit Grillhandschuhen die Grillpfanne vom Grill nehmen und auf eine hitzebeständige Fläche stellen. Das Gemüse in die Schüssel mit dem Dressing geben.

5.

Die Nudeln in reichlich sprudelnd kochendem Salzwasser nach Packungsangabe bissfest garen. Abgießen und abtropfen lassen; in die Schüssel zum Gemüse geben. Den Mozzarella hinzufügen und alles mischen. Den Salat warm oder bei Raumtemperatur servieren.