EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 200 ml Gemüsebrühe
- 5 g Ingwer (1 Stück)
- 1 Sternanis
- 1 EL helle Sojasauce
- Chiliflocken
- 1 EL Reiswein
- 150 g große Möhren (1 große Möhre)
- 1 Frühlingszwiebel
- 50 g Shiitakepilze
- 50 g Ramen-Nudeln
- Salz
- 60 g Tofu
- 1 TL Sesamöl
Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen. Ingwer schälen und in feinste Streifen schneiden. Zusammen mit Sternanis, Sojasauce, Chiliflocken und Reiswein in die Brühe geben und einmal aufkochen, anschließend bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen Möhre putzen, schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebel waschen und schräg in feine Ringe schneiden. Shiitake putzen, in feine Scheiben schneiden.
Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser bissfest garen.
Pilze mit Möhrenstreifen und Frühlingszwiebel in die Brühe geben und darin 5–7 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen.
Tofu würfeln. Sesamöl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Tofu darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten und zur Suppe geben.
Nudeln abgießen, abschrecken, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Die heiße Suppe mit Gemüse und Tofu darübergeben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die asiatischen Shiitakepilze bringen die Substanz Cholin mit, die Herz und Gefäße schützt. Tofu enthält viel Eiweiß, das unter anderem für den Muskelaufbau benötigt wird.
Smarter Tipp
Wer anstatt der Weißmehl-Ramen-Nudeln die Vollkornvariante verwendet, kann viele Mineralstoffe, Vitamine und Ballaststoffe extra tanken.