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Nudeltaschen mit Lachsfüllung

in Rieslingsauce

Nudeltaschen mit Lachsfüllung
756
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
2 h
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen pro Portion
300 g Mehl
4 Eier (Größe M)
Jodsalz
400 g frisches Lachsfilet ohne Haut
einige Stiele frischer Estragon
einige Stiele frischer Basilikum
einige Stiele frischer Kerbel
unbehandelte Zitronen (die Schale)
75 g Mascarpone
weißer Pfeffer aus der Mühle
1 Schalotte
50 g Champignons
3 EL Pflanzenöl
trockener Riesling
100 ml Kalbsfond
6 EL Kochsahne (15% Fett)
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Zubereitungsschritte

1

Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. 3 Eier hineingeben und mit 1/2 TL Salz mit einer Gabel verquirlen. Mehl vom Rand aus nach und nach mit den Eiern vermischen, gut durchkneten, bis ein elastischer Teig entsteht. Zu einer Kugel formen, in ein feuchtes Tuch einwickeln und ca. 1 Stunde ruhen lassen.

2

Übriges Ei trennen. Lachs kurz kalt abspülen und mit Küchenkrepp abtupfen. Kräuter abbrausen, Blättchen vom Stiel zupfen, Lachs und Kräuter sehr fein hacken. Mit Zitronenschale, Eigelb, Mascarpone, Salz und Pfeffer mischen.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
3

Die Teigkugel in zwei Portionen teilen. Beide Teile auf wenig Mehl sehr dünn (ca. 2 mm) ausrollen. Auf einer Teigplatte jeweils 1 TL Lachsfüllung in kleinen Häufchen im Abstand von je ca. 4 cm verteilen. Zwischenräume mit verquirltem Eiweiß bestreichen. Dann die zweite Teighälfte darüberlegen und darauf achten, dass der Teig um die Füllungen herum gut angedrückt bzw. verschlossen ist. Mit Teigrädchen oder scharfem Messer in Taschen schneiden. Kurz antrocknen lassen.

4

Schalotte schälen, Pilze mit Küchenkrepp abreiben, beides sehr fein hacken. In 1 EL Öl andünsten. Mit Wein und Fond ablöschen und bei mittlerer Hitze einkochen lassen, bis die Flüssigkeit auf ca. 1/3 reduziert ist.

Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
5

Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Maultaschen darin portionsweise ca. 4 Minuten ziehen lassen, gut abtropfen lassen und warm stellen.

6

Saucenfond vom Herd nehmen, übriges Öl und Sahne mit einem Schneebesen unterschlagen. Maultaschen und Rieslingsauce auf Tellern anrichten, sofort servieren.

Zusätzlicher Tipp

Extratipp
Den Nudelteig haben Sie dann lange genug geschlagen oder geknetet, wenn sich beim durchschneiden feine Bläschen zeigen. Der Lufteinschluss macht den Teig und somit die Nudeln locker.

Getränketipp
Gut temperierter Riesling.

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