EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Nürnberger Lebkuchen
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 4 Eier
- 125 g Vollrohrzucker
- 270 g gemahlene Mandelkerne
- ¼ TL Muskatblüte
- ¼ TL Kardamom
- ¼ Zimt
- 25 g Zitronat
- 25 g Orangeat
- 250 g Weizenmehl Type 1050
- ½ TL Backpulver
- 15 runde Backoblaten
- 100 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zitrone heiß waschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Für den Teig Eier mit Zucker so lange rühren, bis die Masse dick und schaumig ist. Mandeln, Gewürze, Zitronenschale, Zitronat und Orangeat sowie Backpulver und gesiebtes Mehl hinzufügen.
Auf dem Backblech die Oblaten verteilen. Teigmasse halbfingerdick darauf streichen. Gebäck über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag Lebkuchen auf der mittleren Schiene des Backofens bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20–25 Minuten backen. Inzwischen aus Puderzucker und Zitronensaft einen Zuckerguss anrühren. Diesen auf den noch warm Lebkuchen verteilen, dann auskühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Mandeln sind wahre Alleskönner. Sie stecken voller muskelstärkendem Eiweiß, knochenfestigendem Calcium, Eisen für die Blutbildung und gesunden Fetten für ein gesundes Herz-Kreislauf-System. Die Gewürze in den Nürnberger Lebkuchen sorgen nicht nur für das leckere Aroma, sondern bringen wertvolle ätherische Öle mit, die zum Teil unserem Magen Gutes tun.
Smarter Tipp
Um die Nürnberger Lebkuchen lange saftig genießen zu können, lagern Sie diese am besten in einer Blechdose mit einem Apfelschnitz. Eine Variante ist es die Lebkuchen mit geschmolzener Schokolade anstelle des Zuckergusses zu überziehen.